24-10-2018 21:21

Симптомы энтеробиоза и методы лечения

Что это такое - энтеробиоз? Симптомы и лечение патологии рассмотрим в данной статье.

Энтеробиоз является достаточно широко распространенным в мире паразитарным заболеванием, которое относится к гельминтозной категории. Его возбудителем выступают черви, которые известны как острицы. В нашей статье рассмотрим подробно эту болезнь, а также выясним, какими могут быть симптомы энтеробиоза и каковы методы лечения.

Острицы как возбудитель гельминтоза

Возбудителем этого гельминтоза выступает небольшой и круглый по форме червь, имеющий белесый цвет. Длина тела самки червя составляет до одного сантиметра, а самец, как правило, бывает вдвое меньше. У самок конец тела сзади заострен, чем и объясняется выбор названия для паразита. Этот гельминт фиксируется к стенке кишечника с помощью везикулы вокруг его ротового отверстия. Эти черви питаются не только кровью, но еще и содержимым кишечника. Наиболее благоприятными условиями для их роста и развития служит среда в слепой кишке, в ее отростке – аппендиксе. У человека, который заражен, обычно не отмечается наличие каких-либо болезненных ощущений из-за паразита находящегося в пищеварительном тракте.

Сильные боли в позвоночнике между лопаток: возможные причины и особенности леченияВам будет интересно:Сильные боли в позвоночнике между лопаток: возможные причины и особенности лечения

Симптомы энтеробиоза у детей и фото будут представлены ниже.

Недуг, как уже отмечалось, выступает одним из самых распространенных паразитарных заболеваний в мире. Заболеть им можно в любом возрасте, ввиду того, что восприимчивость к инвазии никак не меняется с годами. Тем не менее в группе риска находятся дети преимущественно младшего возраста, которые еще не знакомы или не научились элементарным правилами своей гигиены. Важно отметить, что источником болезни может оказаться исключительно зараженный острицами человек.

Симптомы энтеробиоза у взрослых интересуют многих.

Гельминт и цикл его развития

В то время, когда заразившийся человек ложится спать, а его заднепроходной сфинктер полностью расслабляется, самка гельминта выползает наружу через соответствующее отверстие, откладывая яйца на кожу в прианальном районе. Такая самка способна за раз отложить от пяти до семнадцати тысяч яиц, после чего погибает. Так как пациент при этом процессе чувствует зуд, он начинает расчесывать пораженную область. Из-за этого отложенные яйца могут попадать под ногти или на кожу, что на фоне недостаточного уровня гигиены служит причиной очередного заражения и распространения паразита через те или иные предметы обихода.

Заложило ухо при простуде. Что делать в первую очередь?Вам будет интересно:Заложило ухо при простуде. Что делать в первую очередь?

Симптомы и лечение энтеробиоза у взрослых – предмет для частого обсуждения.

Важно обратить внимание на то, что оплодотворенная самка не способна откладывать яйца прямо в кишечнике, так как в этом бескислородном районе их репродуктивные органы находятся в ненадлежащем состоянии. Средняя продолжительность существования взрослых особей составляет не больше пяти недель. Паразитируют они, как правило, на стенке кишечника. Функция мужских особей заключается только в оплодотворении самок, после чего самец погибает.

Яйца остриц переносятся, как правило, домашними насекомыми либо просто с частичками пыли. Для развития личинки требуется температура около 34 °С наряду с высоким уровнем влажности, который должен составлять до 90 %. Время созревания яйца составляет всего лишь пять часов. Личинки высвобождаются из яиц в пищеварительной системе человека под воздействием определенных ферментов.

В пределах тонкого кишечника человека они превращаются в половозрелых особей за две недели, далее после этого происходит их спаривание. Выполнившие свое предназначение самцы выходят наружу, а самка переселяется в нижние отделы кишечника, прикрепляясь там к стенке и продолжая жить и питаться, пока разрастающиеся в размерах яйца, что внутри нее, не начнут давить на пищевод. После отрыва от стенки кишечника самка спускается ниже, а затем выходит для откладывания яиц, повторяя тем самым очередной цикл развития уже нового поколения гельминтов.

Острицы отличаются довольно высоким уровнем устойчивости в условиях внешней среды. На фоне благоприятных условий яйца могут сохранять свою инвазивность вне человеческого организма до трех недель. Губительной для яиц этого паразита служит сухая среда наряду с солнечным ультрафиолетом.

По каким причинам могут возникнуть симптомы энтеробиоза у взрослых?

Как можно заразиться?

Основным источником заражения энтеробиозом служат грязные руки и обсемененные паразитами предметы. В результате низкого уровня гигиены яйца остриц могут попадать в организм очередного хозяина через рот, а далее уже паразитировать и размножаться в кишечнике. Не удивительно, что чаще всего энтеробиозом болеют дети, особенно те, которые посещают детские дошкольные учреждения. Вспышки такого заболевания, как энтеробиоз, в детском саду, к сожалению, не редкость.

Гипотрофия у детей и ее симптомыВам будет интересно:Гипотрофия у детей и ее симптомы

Симптомы энтеробиоза

Главным признаком появления энтеробиоза у взрослых, равно как и у детей, служит сильный зуд в прианальном районе, который ощущается вечером непосредственно перед сном и ночью. В том случае, если родители заметили, что их чадо интенсивно расчесывает эту область во сне, то необходимо принять незамедлительные меры, направленные на дегельментизацию организма ребенка.

Как правило, от заражения до первого симптома энтеробиоза проходит от трех до шести недель. На фоне легкой формы гельминтоза в течение трех дней у пациентов отмечается зуд, который самостоятельно пропадает на некоторое время. Далее он снова проявляется спустя три недели из-за повторного самозаражения. В том случае, если остриц слишком много, зуд окажется невыносимым и будет преследовать пациента постоянно. Стоит отметить, что общее количество паразитов в организме зараженного может достигать десятков, а в случаях реинвазии и тысячи особей. К основным симптомам энтеробиоза относятся следующие:

  • Появление зуда в районе анального отверстия преимущественно по вечерам и ночью.
  • Развитие метеоризма.
  • Болевые ощущения в животе, что, правда, происходит далеко не всегда.
  • Появление урчания в животе.
  • Частые тенезмы.
  • Учащенный стул кашицеобразной консистенции.
  • Наличие примеси крови в стуле, что бывает сравнительно редко.

Следует также обратить внимание на то, что наиболее ярко симптомы энтеробиоза выражены в острой фазе в течение первых семи дней. В хронической фазе главным признаком появления гельминтоза выступает зуд в прианальном районе.

Рассмотрим симптомы энтеробиоза у детей.

Проявления недуга у детей

У детей, в свою очередь, на фоне энтеробиоза могут появляться следующие неврологические признаки:

  • Частые перепады настроения.
  • Появление плаксивости и нервозности.
  • Снижение аппетита наряду с повышенной утомляемостью.
  • Плохой и беспокойный сон.
  • Присутствие головных болей.

Симптомы энтеробиоза у детей не должны остаться без внимания.

Патология может развиться и у новорожденного. Симптомы энтеробиоза у грудничка распознать непросто. Сюда можно отнести:

  • очевидно активное снижение массы тела;
  • наблюдается повышенное слюноотделение;
  • в области бедер может локализоваться сыпь, не устраняющаяся местным лечением;
  • кожа лица становится бледной, иногда появляются синяки под глазами;
  • малыш ведет себя беспокойно, если ему несильно нажать на область живота.

Какими бывают осложнения?

Расчесывание часто может становиться причиной появления ссадин, из-за чего вероятно развитие вторичного бактериального осложнения. Осложнить ход заболевания способны также дерматиты или экземы. В результате особенно тяжелого и продолжительного течения энтеробиоза вероятны следующие осложнения:

  • Раздражение в области брюшины.
  • Развитие пиодермии и парапроктита.
  • Появление сфинктерита.
  • Развитие энтеробиозного эндометрита (в случае попадания самок паразита в половые пути женщины).

Помимо этого, существуют случаи появления гранулем вокруг остриц, которые глубоко погружаются в толщу слизистой кишечника. Кроме того, имеются случаи развития перитонита из-за прободения мышечного слоя и выхода гельминтов в брюшной район.

Раздражение паразитами кишечной стенки может приводить к рефлекторному нарушению перистальтики, а кроме того, к сбою активности секреторных желез. Следствием пагубного влияния остриц может послужить развитие таких симптомов энтеробиоза (на фото), как гастродуоденит и энтерит. Помимо всего прочего, отмечается, что острицы значительно изменяют микробиоценоз кишечника, из-за чего у большинства зараженных пациентов возникает дисбактериоз.

У пациентов женского пола в качестве осложнений энтеробиоза могут также формироваться воспалительные патологии мочевыводящей системы. Также не исключено воспаление репродуктивной системы. Энтеробиоз, в свою очередь, способствует передаче некоторых других паразитарных болезней - лямблиоза и гименолепидоза.

Паразиты в процессе своей жизнедеятельности могут выделять огромное число токсичных продуктов метаболизма, что оказывается причиной отравления всего организма человека. Из-за этого особенно сложно проходят энтеробиозы у детей. Во время беременности энтеробиоз может оказаться одной из причин сложнейшего токсикоза. Помимо всего прочего, острицы могут снижать общий иммунитет человека, поэтому люди, зараженные гельминтами, в большей степени подвергаются инфекционным заболеваниям.

Восстановление после кесарева сечения: реабилитация и отзывыВам будет интересно:Восстановление после кесарева сечения: реабилитация и отзывы

Исследования установили, что острицы могут оказывать иммуносупрессивное действие на детский организм из-за подавления развития иммунитета после прививок.

Симптомы и лечение энтеробиоза у детей взаимосвязаны.

Анализ

Анализы на энтеробиоз принципиально отличаются от исследования на яйца глист. Сдача кала на энтеробиоз практически бессмысленна. Известен лишь тот факт, что после завершения цикла оплодотворения, с фекальной массой могут выходить мужские особи. А единичные яйца паразитов можно обнаружить только случайно, так как острицы откладывают их вне пределов прямой кишки. Поэтому для обнаружения остриц делают мазок с соскобом вокруг анального отверстия. Симптомы и лечение энтеробиоза у детей должны знать все родители.

Как правильно сдавать анализ?

В целях проведения диагностики осуществляют соскоб с перианальной складки, для чего применяется специальная стерильная липкая лента. Анализ, как правило, сдают три раза: ежедневно или через день. Наиболее информативными считаются соскобы, которые были взяты в утренние часы перед дефекацией и гигиеническими процедурами. В процессе лабораторного исследования крови фиксируют умеренный лейкоцитоз наряду с эозинофилией.

Лечение

В качестве медикаментозных препаратов пациенту назначают антигельминтные лекарственные средства. Наиболее эффективными из них при лечении энтеробиоза служат следующие препараты:

  • «Мебендазол», который следует принимать по 10 миллиграмм однократно.
  • «Карбендацим». 10 миллиграмм принимают за день в три приема.
  • «Комбантрин» принимают из расчета 10 миллиграмм на килограмм веса пациента. Препарат пьют однократно после завтрака.
  • «Пиперазин» принимают по 3 грамма в сутки, курс составляет пять дней.
  • «Албендазол». 400 миллиграмм принимают однократно.

В целях предупреждения появления ночного зуда, который мешает нормально спать, остриц удаляют из кишечника посредством очистительной клизмы. Для этого 0,5 чайной ложки пищевой соды разводят в 200 миллилитрах теплой воды, которую нужно предварительно прокипятить. В качестве наружного средства рекомендуется наносить анестезиновую мазь в районе анального отверстия.

Правила профилактики

В рамках лечения, а кроме того, профилактики энтеробиоза важно соблюдать ряд правил. Прежде всего, пациент должен обязательно тщательно мыть свои руки после каждого посещения туалета. Делать это надо горячей водой с мылом. Ногти на руках и мужчинам и женщинам лучше всего остригать как можно короче. Что касается нижнего белья, то его зараженному человеку нужно менять не реже двух раз в сутки. Постельное белье следует менять ежедневно. По вечерам и утром прианальный район нужно тщательно подмывать с мылом.

Выстиранное белье требуется тщательно проглаживать с помощью горячего утюга в целях гарантированного уничтожения яиц паразитов. Яйца остриц могут передаваться через белье, а кроме того, через унитаз и прочие предметы обстановки в ванной комнате. В помещении, в котором находится пациент, целесообразно ежедневно проводить влажную уборку, добавляя дезинфицирующие средства в воду.

Знать о симптомах, лечении и профилактике энтеробиоза у детей необходимо каждому.

Соблюдать столь строгий гигиенический режим требуется не меньше двух недель после обнаружения первой симптоматики и начала терапии. Пациенту следует пользоваться особыми ватными тампонами, которые вводят ректально. Такая мера даст возможность исключить рассеивание яиц остриц. Помимо всего прочего, важно отметить, что в том случае, если в семье патология наблюдается только у одного человека, терапию должны обязательно пройти все.

Мы рассмотрели основные симптомы и лечение энтеробиоза у взрослых и детей.



Источник