- Почему появляется трахеит у детей
- Разновидности детского трахеита
- Признаки детского трахеита
- Хроническая форма
- Диагностика детского трахеита
- Лечение трахеита у ребенка
- Физиопроцедуры в домашних условиях
- Лечение аллергического трахеита у детей
- Особенности терапии грудничков
- Прогноз при трахеите и профилактика
- Осложнения
Рассмотрим симптомы и лечение трахеита у детей. Что это за патология, как она лечится?
Детский трахеит – это респираторная патология, которая характеризуется воспалительным и инфекционным воздействием на трахею, имеющим различное происхождение. У ребенка трахеит проходит с приступами сухого кашля, повышением температуры, саднением за областью грудины. Его диагностика основывается на сведениях клинической картины, ларингоскопии, аускультации и трахеобронхоскопии. Лечение трахеита у ребенка включает применение антибактериальных, противовирусных или этиотропных средств, отхаркивающих препаратов; физиотерапию (УВЧ, ингаляции, индуктотермию, электрофорез), растирания груди, горчичники.
Вам будет интересно:Медицинские пиявки. Противопоказания к применению
Почему появляется трахеит у детей?
У ребенка острый трахеит чаще всего обладает вирусным происхождением: преимущественно его возбудителями становятся вирусы парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы и т. п.
Детский трахеит бактериального характера чаще всего развивается после перенесенной травмы трахеи или вирусной инфекции, обусловленной инородным предметом, недавней интубацией и прочими причинами. В числе бактериальных агентов определена этиологическая роль стафило-, пневмо- и стрептококка, моракселлы, гемофильной инфекции и т. п.
Вам будет интересно:Здоровое питание: польза и вред мюсли
Зачастую встречается хламидийное и микоплазменное поражение путей дыхания, микст-инфекция – бактериально-вирусные, вирусно-микоплазменные и прочие.
Грибковые трахеиты или трахеомикозы, вызванные актиномикозом, аспергиллезом, кандидозом, у детей редко встречаются.
У ребенка трахеит способен развиваться при наличии инфекционных болезней, которые протекают с поражением верхних путей дыхания (скарлатина, корь, дифтерия, коклюш и пр.), то есть может иметь вторичный характер. Трахеит аллергического типа развивается при усиленной сенсибилизации детского организма к грибковым, лекарственным и пищевым аллергенам, а также домашней пыли.
Трахеит у детей прогрессирует из-за вдыхания холодного, запыленного или сухого воздуха, активного и пассивного курения, переохлаждения, нарушения дыхания носом (при аденоидах, искривлении перегородки носа, гипертрофическом рините и т. п.), хронической инфекции (множественном кариесе, гайморите, тонзиллите).
Вам будет интересно:Климакс: симптомы. Гормональные препараты для женщин
Хроническое или затяжное протекание трахеита чаще всего отмечается у пациентов с рахитом, гиповитаминозами, гипотрофией, диатезом, ухудшением иммунитета.
Лечение трахеита у ребенка рассмотрим ниже.
Разновидности детского трахеита
По особенностям клинического протекания выделяют трахеит острого и хронического типа. По происхождению у ребенка трахеит может быть как первичным (то есть самостоятельная патология), так и вторичным (то есть проявляется основная инфекция). От сочетания с нарушениями иных отделов респираторного тракта детский трахеит может иметь форму трахеобронхита, ларинготрахеита, ринофаринготрахеита.
По изменениям трахеи патоморфологического характера, которые развиваются при хроническом поражении, выделяют гипотрофическую форму, когда сосуды расширяются и слизистая оболочка набухает, атрофическую форму (слизистая истончается). В зависимости от причины появления существует аллергический и инфекционный (грибковый, бактериальный, вирусный, смешанный) трахеит у ребенка.
Признаки детского трахеита
Детский трахеит чаще всего начинается подобно простой вирусной инфекции: наблюдаются боли и першение в горле, насморк, общая слабость, рефлекторный кашель, подъем температуры и головные боли. Патогномоничным симптомом трахеита у ребенка выступает болезненный, сухой и приступообразный кашель, преимущественно появляющийся по ночам или почти сразу после пробуждения.
Причиной приступообразного кашля может стать плач, глубокий вдох, перепад температуры (к примеру, при выходе на улицу из помещения). Приступы кашля могут продолжаться от нескольких минут вплоть до нескольких часов, часто их сопровождает рвота.
При кашлевом приступе и после него появляются саднящая, тупая боль и жжение между лопатками и за грудиной. Дети боятся вызвать очередной приступ и поэтому ограничивают глубину своего вдоха, в связи с чем дыхание их становится поверхностным и учащенным. При кашлевом приступе появляются межреберные ретракции, то есть мышцы двигаются. Лечение трахеита у ребенка 3 лет должно быть своевременным. Почему это важно?
На этапе катарального сухого трахеита с трудом откашливается мокрота, чаще всего она похожа на слизистые вязкие комочки. Через несколько дней этот секрет становится гнойно-слизистым и свободнее отделяется, в связи с чем кашель уже не причиняет пациенту болезненных ощущений.
Вам будет интересно:Можно ли забеременеть в последние дни месячных и сразу после них?
Признаки подсвязочного трахеита схожи с клиникой детского ларингита. Такая форма патологии сопровождается «лающим» навязчивым кашлем, болью в горле, сиплым голосом, при переходе воспалительного процесса на гортань способен осложняться ларинготрахеитом стенозирующего характера (ложный круп).
Хроническая форма
Хронический трахеит беспокоит ребенка постоянным покашливанием в дневное время и навязчивыми приступами кашля по ночам, нарушениями голоса в форме дисфонии, общей слабостью, субфебрилитетом.
В особенности опасно протекание трахеита у грудничков, так как из-за неразвитости рефлекса кашля малыш не способен откашлять мокроту продуктивно. Трахеит у ребенка в таком случае может осложниться бронхопневмонией, трахеобронхитом, бронхиолитом и недостаточностью дыхательной деятельности даже до асфиксии.
Часто связаны симптомы и лечение трахеита у ребенка. Комаровский – известный детский педиатр - это подтверждает.
Диагностика детского трахеита
Детский трахеит диагностируется на основании аускультативных, клинических, лабораторных и эндоскопических показателей. Помимо педиатра, пациент с подозрением на данную болезнь должен быть осмотрен детскими пульмонологом, иммунологом, аллергологом и отоларингологом.
Чаще всего у ребенка при трахеите выслушиваются свистящие сухие хрипы, а также жесткое дыхание. Посредством эндоскопии (трахеобронхоскопии, ларингоскопии) у пациентов при трахеите острого характера выявляется ярко-красная слизистая трахеи с отеком, зачастую точечные излияния крови и небольшой объем вязкого секрета. Для бакпосева сбор мокроты затрудняется, поэтому с лечебной и диагностической целью осуществляется трахеальная аспирация с дальнейшим ПЦР-исследованием, бактериологическим, вирусологическим анализом секрета.
Рентгенография детской грудной клетки проводится для того, чтобы исключить осложнения в форме пневмонии и бронхита. Патологии носоглотки, сопутствующие трахеиту, определяются посредством фарингоскопии, риноскопии, посева из зева, рентгенографии придаточных носовых пазух, постановки аллергических проб.
Лечение трахеита у ребенка
Важными моментами терапевтического режима трахеита выступают проведение влажной уборки каждый день, поддержание необходимой влажности воздуха, исключение контактов малыша с раздражающими источниками (ароматизаторами, дымом и т. п.), ограничение нагрузки на голос.
Этиотропное лечение острого трахеита у детей при необходимости осуществляется противовирусными («Альфа Интерферон», «Интерферон») и антигистаминными препаратами («Дезлоратадин», «Цетиризин», «Мебгидролин» и т. д.). Если бактериальное происхождение недуга подтверждается, то выписываются противомикробные системные средства (макролиды, пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны), а также местные антибиотики в форме спрея.
Чтобы купировать сухой изнуряющий кашель, применяются противокашлевые средства; чтобы мокрота лучше отходила – отхаркивающие и муколитические препараты. Для доставки медикаментов непосредственно в пути дыхания проводятся ингаляции ультразвуком и небулайзерное лечение.
Комплексное лечение кашля при трахеите у детей включает в себя согревающие компрессы, ванны для ног, растирания груди, горчичники. Из физиотерапевтических способов, используемых при детском трахеите, наиболее эффективны индуктотермия, массаж при патологиях дыхательной системы, электрофорез, УВЧ.
На этапе реконвалесценции для усиления защитных свойств организма требуется организация сбалансированного режима дня, правильное питание, прием витаминов и иммуномодуляторов, физическая активность умеренного характера.
Как утверждает Комаровский, симптомы и лечение трахеита у ребенка тесно связаны между собой.
Физиопроцедуры в домашних условиях
При трахеите, в отличие от многих патологий дыхательной системы, значимой является возможность повышения влажности дыхательного горла. Возможно это только посредством ингаляций.
В настоящее время для лечения трахеита у ребенка успешно применяется небулайзер. В капсулу может помещаться следующая жидкость:
- физраствор (на стакан воды одна чайная ложка соли);
- щелочная минеральная вода;
- вода без добавок;
- настой или отвар из растительного сырья, используемые исключительно при паровой и теплой ингаляции;
- лекарственные растворы.
Лечение трахеита у детей народными средствами очень эффективно.
Местные процедуры, которые показывают отличный результат:
- прогревание нижних конечностей (барсучий жир для смазывания стоп, шерстяные носки);
- компрессы на шею и верхнюю область груди;
- согревающие мази на область грудины.
Лечение трахеита у детей в домашних условиях проводить довольно просто, но делать это нужно только под контролем врача.
Барсучий жир, согревающие мази способствуют местному расширению просветов дыхательных путей и сосудов. Это позволяет увеличить обмен влаги и воздуха, усилить перистальтику ресничек на трахейной слизистой, а значит, выводить гораздо больше болезнетворных составляющих наружу.
Вам будет интересно:Контурная пластика носогубных складок: описание, рекомендации, отзывы
Очень важно помнить, что гомеопатические и народные препараты, подобно другим заболеваниям, используются только в том случае, если отсутствует аллергия и есть разрешение специалиста.
Во время лечения трахеита у детей народными средствами нужно, чтобы заболевший употреблял жидкость в достаточном объеме. Это позволяет предотвратить обезвоживание, которое возможно при большом количестве выходящей мокроты и повышенной температуре. Жидкость, которая выводится с потом и почками, выносит из тела пациента токсические вещества, появляющиеся в организме при любой болезни.
Лечение аллергического трахеита у детей
В этом случае наблюдаться нужно у лора и аллерголога. Прежде всего нужно исключить полностью провоцирующий фактор. Только тогда можно говорить об успешном исходе терапии. Чаще всего назначают антигистаминные препараты, если обнаружены бактерии, то и антибиотики. Противокашлевые средства также прописывают. Они помогут вывести мокроту.
Особенности терапии грудничков
Что предполагает лечение трахеита у детей до года? Этой патологией обычно дети до 1-2 лет редко болеют. У них наблюдается общий воспалительный процесс во всех дыхательных путях. Если ребенок заболел, необходимо срочно вызвать врача, поскольку при остром течении болезни температура всегда очень высокая.
Симптомы трахеита у грудничков - приступообразный кашель в ночное время, который сопровождает задержка дыхания, долгие приступы кашля с позывами к рвоте.
Если патология не имеет бактериальной природы, то антибиотики не назначаются. Эффективны различные сиропы от кашля, противовирусные средства, иммуномодуляторы.
Прогноз при трахеите и профилактика
Если у ребенка трахеит острой формы, то прогноз чаще всего благоприятный: при своевременном и правильном лечении выздоровление наступает в период от десяти до четырнадцати дней. Если длительно остается кашель, требуется повторная консультация врача-педиатра либо лор-врача, может понадобиться дополнительное обследование.
Если следование инструкциям специалиста было неточным или применялись методы самолечения, имеется возможность рецидива и болезнь способна перейти в хроническую стадию. В таком случае трахейная слизистая всегда будет источником значительных или небольших неприятных проявлений:
- практически постоянное горловое першение;
- периодически наступают обострения, есть опасность вовлечения в воспалительный процесс бронхотрахеального дерева;
- такие осложнения, как пневмония и бронхиты.
Особенно важно для предотвращения патологии и трансформации ее в хроническую стадию заниматься укреплением в целом организма ребенка. Нужно проводить с рождения процедуры закаливания:
- ребенок должен находиться в помещении с достаточно влажным, прохладным, свежим воздухом;
- физические нагрузки должны быть активными и желательно на свежем воздухе;
- ежедневно нужно гулять (желательно два раза в день) в любую погоду;
- правильное питание с необходимым набором жиров, углеводов и белков, микроэлементов и витаминов;
- режим дня следует упорядочить, исключить пассивное времяпрепровождение и переутомление.
Чтобы укрепить сопротивляемость дыхательных органов при лечении ларингита и трахеита у детей, нужно ездить летом к морю, принимать для профилактики общеукрепляющие препараты (к примеру, барсучий жир) осенью и зимой.
Трахеит редко возникает как отдельное заболевание. Чаще всего он становится следствием такой патологии, как ларингит (появляется ларинготрахеит) либо усиливается трахеобронхитом.
Если не провести вовремя лечение острого трахеита у детей, это может привести к серьезным осложнениям.
Осложнения
Чаще всего дети при наличии адекватного лечения полностью выздоравливают. В ряде ситуаций трахеит способен перерасти в хроническую стадию либо повлечь такие тяжелые осложнения, как:
- пневмония;
- заглоточный абсцесс;
- бронхиолит;
- сепсис;
- бронхит;
- воспаление клетчатки за глоткой.
Мы рассмотрели симптомы и лечение трахеита у детей.