14-01-2019 22:29

Косое предлежание плода: причины, возможные сложности, фото

Беременность представляет собой динамическое протекание процесса, который в конечном счете оканчивается родоразрешением. Течение этого во многом ответственного и глобального этапа оказывает влияние не только на ход, но и тактику ведения родов. Один из важнейших параметров в данном случае — положение ребенка в полости матки. В некоторых случаях можно встретить косое предлежание плода.

Варианты предлежания плода

При этом многие путают два понятия, которые вроде бы схожие друг с другом: положение и предлежание. Тем не менее, здесь существует разница:

  • Положение определяется расположением ребенка относительно оси матки.
  • Предлежание зависит от того, как именно повернут плод по отношению к «выходу» (зеву шейки) детородного органа.

Артезиано-нормандский бассет: описание породы, характер, особенности содержанияВам будет интересно:Артезиано-нормандский бассет: описание породы, характер, особенности содержания

Положение может быть продольным (оси плода и матки совпадают), поперечным (упомянутые оси перпендикулярны друг к другу) и косым (оси матки и ребенка образуют прямой угол). Единственное правильное положение ребенка — продольное. Оно считается нормой и встречается в акушерской практике наиболее часто.

Что касается косого и поперечного положения или предлежания, то это уже патологическое состояние, которое создает непреодолимые препятствия для протекания родов естественным путем. Но чем может грозить косое предлежание плода на 37 неделе беременности?

Виды предлежания ребенка в полости детородного органа

Как мы теперь знаем, положение ребенка может быть либо продольным, либо поперченным или косым. Что касается видов предлежания, то здесь все определяется частью, которой повернут ребенок (головкой или тазом).

И предлежание, и положение плода в полости детородного органа может меняться на протяжении всего срока беременности. Однако с наступлением 33-й недели ребенок принимает стабильное положение. К концу срока вынашивания плод довольно крупный, и крутиться ему с каждым днем труднее, поскольку свободного места для таких маневров становится меньше. Ситуация может дойти до косого предлежания плода на 30 неделе беременности.

Косое предлежание плода на 35 неделе беременности

Начиная с 34-й недели, ребенок готовится к выходу в свет. Женщины к этому времени ощущают схватки, которые носят предварительный или тренировочный характер, в то время как ребенок начинает опускаться ниже. Последнее УЗИ показывает окончательное предлежание плода.

Головой вниз

Игрушечные самолеты на пульте управления: характеристика и особенности выбораВам будет интересно:Игрушечные самолеты на пульте управления: характеристика и особенности выбора

По статистике, это самая распространенная форма предлежания (до 95 % всех случаев). При этом само положение плода — продольное.

Как уже было отмечено, каждый тип предлежания делится на несколько подвидов в зависимости от уровня разгибания головки:

  • переднеголовное;
  • затылочное;
  • лицевое.
  • лобное.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Переднеголовное

Данная ситуация осложняется тем, что головка проходит малый таз самыми большими размерами. Это делает процесс родов тяжелым. Тем не менее, зарегистрированы случаи, когда в ходе родоразрешения плод менял положение головки, чтобы облегчить путь появления на свет. Такой тип предлежания может быть рассмотрен в качестве показания к кесареву сечению.

То же самое относится и к косому головному предлежанию плода. Однако этот момент сугубо индивидуальный. Каждый случай должен рассматриваться отдельно, поскольку необходимо принимать во внимание и другие аспекты.

Затылочное

Что касается затылочного предлежания, то такая ситуация считается нормой. В этом случае женщина способна родить самостоятельно и без постороннего вмешательства. Это самый удобный для ребенка и его матери способ рождения. Малыш продвигается по родовым путям затылком вперед, а его лицо при этом обращено к спине женщины. По-другому это называется передним затылочным предлежанием. Здесь в качестве ведущей точки, которая появляется самой первой, выступает малый родничок.

Как понять в каком положении ребенок

Также встречается заднее затылочное предлежание, но такие роды бывают в крайне редких случаях (не более 10 %). Здесь личико ребенка обращено в противоположную спине сторону. Причем в ходе протекания родов малыш поворачивается для принятия более удобного положения. Но несмотря на это, косое предлежание плода на 32 неделе оканчивается.

Лобное

Как и косое предлежание плода на 32 неделе беременности, это еще один редкий случай (0,05 %). Такое предлежание характеризуется средней степенью разгибания головки. В то же время прохождение малыша по родовым путям не то чтобы затруднительное — оно вовсе невозможно! Поэтому это еще одно медицинское показание для назначения кесарева сечение.

Лицевое

В этом случае наблюдается максимальная степень разгибания головки, что встречается тоже крайне редко, 0,25 % от всех родовых случаев. С технической точки зрения такие роды могут пройти естественным путем. Однако в силу особенностей подобного предлежания это грозит получением травм, причем не только ребенком, но и его мамой.

Какой должна быть толщина стекла для аквариумаВам будет интересно:Какой должна быть толщина стекла для аквариума

По этой причине при обнаружении лицевого предлежания назначается кесарево сечение. Только так можно избежать неоправданно высокого риска. Правда, он присутствует и при оперативном вмешательстве.

Тазом и ножками наружу

Но не только косое предлежание плода на 35 неделе беременности является нежелательным. Данный случай также не сулит ничего хорошего. Иначе такое положение ребенка называется ягодичным. Здесь уже в сторону выхода из родовых путей обращена попка. В этом случае тоже есть несколько способов рождения малыша:

  • чистое ягодичное;
  • смешанное;
  • ножное.

Данный вид предлежания в акушерской практике тоже случается довольно редко, не более 5 %. Зачастую при его обнаружении гинекологи дает ценные рекомендации или сами начинают проводить те манипуляции, которые позволяют перевернуть малыша.

Анатомическая модель

При тазовом предлежании роды считаются патологическими, поскольку могут сопровождаться различными осложнениями:

  • острой гипоксией плода;
  • родовыми травмами;
  • слабой родовой деятельностью;
  • травмированием родовых путей;
  • сдавливанием пуповины между костями таза и головой ребенка, что обычно заканчивается его гибелью.

Если роды при косом тазовом предлежании плода протекают естественным путем, то практически всегда появляется определенная сложность, связанная с выведением головки ребенка. Ведь сначала появляется тазовая часть, которая заметно меньше по размерам, нежели голова.

В случае ножного предлежания перед акушером становится важная задача: не допустить выпадения ножек, пока малыш не примет положение «на корточках» и не начнет проходить по родовым путям вперед ягодицами.

В любом случае рождение ребенка при тазовом предлежании в большей степени затруднено. Поэтому женщины могут испытывать сильные боли и в связи с этим при определенных обстоятельствах врачи могут принять решение в пользу кесарева сечения.

Поперек или косо?

И косое, и поперечное предлежание плода является прямым медицинским показанием для проведения операции кесарева сечения. В этом случае родить малыша просто невозможно.

Ранее в акушерской практике были распространены специальные манипуляции, которые позволяют повернуть ребенка за конечности. Однако сейчас такой подход под строжайшим запретом, ведь выполнение данной процедуры грозит причинением существенно вреда не только ребенку, но и его матери.

Единственный случай, когда подобные манипуляции разрешены для проведения — это рождение двойни. То есть когда первый ребенок уже родился, а второй при этом принял неподходящее положение (в косом или поперечном направлении по отношению к детородному органу).

Причины

Косое предлежание плода в полости матки может быть обусловлено самыми разными причинами. Их условно можно поделить на две группы:

  • особенности строения женского организма;
  • заболевания половых органов.

К особенностям анатомического строения можно отнести большое либо малое количество околоплодных вод, а также ослабленное состояние мышечных волокон маточной стенки. Помимо этого, сюда стоит включить беременность двойней и прочие аспекты.

Косое предлежание плода – самый редкий случай

Численность различных заболеваний и патологий также широко варьируется. Самые распространенные случаи — повышенный тонус детородного органа, угроза выкидыша, узкая форма таза.

Диагностика

Диагностические мероприятия, которые проводятся с целью определения позы ребенка в полости матки, носят комплексный характер. Выявить неправильное положение матки можно с наступлением 30-32-й недели беременности. Для этого проводится ряд необходимых процедур:

  • визуальный наружный осмотр;
  • визуальный внутренний осмотр;
  • пальпация;
  • УЗИ.

В ходе наружного визуального осмотра можно определить, в какой именно позе находится ребенок. В статье размещены фото косого предлежания плода, поэтому можно наглядно представить картину. В нормальных условиях детородный орган имеет овально-удлиненную форму. Неправильное положение плода будет заметно уже визуально: живот в этом случае будет казаться косо-растянутым (косое предлежание) либо поперечно-растянутым (поперечное предлежание). Из-за неправильной позиции ребенка матка становится шарообразной, а не овальной, как должно быть. К тому же, дно матки в этом случае находится недостаточно высоко.

Внутренний визуальный осмотр актуален, когда воды уже отошли и маточный зев раскрыт на несколько сантиметров. В этом случае проводить влагалищное исследование следует с высокой степенью аккуратности, поскольку есть риск выпадения ручки или ножки, что нежелательно.

При выполнении пальпации тоже можно определить, в какой позе находится малыш. Если живот в верхней части мягковатый и малоподвижный, а внизу плотная, округлая и подвижная часть, это свидетельствует о продольном положении ребенка. Если же сверху и снизу прощупывается пустота маточного дна, в боковых сторонах чувствуется головка и ягодицы, поза малыша не самая подходящая. В случае косого предлежания головка располагается в подвздошной зоне.

Поперечное предлежание плода

Корм «ПроПлан» для собак мелких пород: состав, мнения ветеринаров, плюсы и минусы продуктаВам будет интересно:Корм «ПроПлан» для собак мелких пород: состав, мнения ветеринаров, плюсы и минусы продукта

Ультразвуковое исследование способно определить положение ребенка в полости детородного органа со 100 % точностью. Полученный снимок — это своего рода фото косого тазового предлежания плода, только без ярких красок.

Родовая деятельность

Непосредственно косое предлежание ребенка в полости матки является самым редким случаем (1% из всего пула беременностей). Определить данное положение можно к 32-й неделе срока. Однако до самых родов сохраняется возможность того, что ребенок еще самостоятельно поменяет позицию.

Роды при таком патологическом предлежании считаются довольно тяжелыми. Их в крайне редких случаях проводят естественным путем. Основная проблема заключается в раннем отхождении околоплодных вод. Также есть риск преждевременных родов. Если роды будут проходить естественно, то травму могут получить оба: и мать, и ребенок.

Если на последних неделях беременности малыш продолжает сохранять неправильное положение, женщина обычно госпитализируется. В стационарных условиях врачи проводят необходимые дополнительные обследования. Помимо этого, следует разработать тактику оптимальной родовой деятельности. Зачастую при косом предлежании делается кесарево сечение как единственно верный и безопасный способ появления ребенка на свет.

Нежелательные последствия

При косом предлежании плода благоприятные естественные роды маловероятны. Собственно поэтому в большинстве случаев врачи и настаивают на проведении операции. Косое положение ребенка в большинстве случаев сопровождается разными осложнениями:

  • Выпадение частей ребенка при стремительном отхождении околоплодных вод. Если будет пережата пуповина, могут произойти серьезные сбои кровообращения и роды, как правило, заканчиваются летальным исходом для ребенка.
  • Кислородная недостаточность малыша в острой стадии.
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод. Такое бывает в силу отсутствия давления на вход в малый таз.
  • Инфицирование женских половых органов. По окончании родов, как правило, требуется проведение необходимо терапии.
  • Травмирование ребенка во время его прохождения по родовым путям.

При возникновении ряда проблем справиться с ситуацией способен лишь высококвалифицированный акушер-гинеколог с большим опытом ведения подобных родов.

Специальные упражнения

Стоит заметить, что фото косого предлежания плода не должно запугивать будущих мам.

Специальное упражнение

Как было отмечено, такое предлежание встречается крайне редко, поэтому проблема может носить обратимый характер. Существует большое количество упражнений, которые помогают ребенку повернуться для того, чтобы принять единственно верное предлежание.

В то же время проявлять самодеятельность ни в коем случае нельзя, поскольку имеются определенные противопоказания:

  • миома;
  • плацентарное предлежание;
  • предыдущая беременность закончилась процедурой кесарева сечения;
  • наличие у женщины целого букета различных заболеваний.

Как показывает акушерская практика, в 50 % случаев женщинам удалось поменять предлежание ребенка благодаря упражнениям. Также известны случаи, когда малыш самостоятельно менял свое положение за пару дней до родоразрешения. Так, даже если назначено оперативное вмешательство, женщинам не стоит паниковать, ведь малышу нужна счастливая мама. Стоит помнить, что роды таким путем в большинстве случаев протекают без осложнений, ребенок появляется на свет здоровым.

Советы от специалистов

Но что женщине можно сделать при косом предлежании плода в полости матки? Специалисты рекомендуют лежать попеременно на каждом боку в течение 10 минут с повтором по 3-4 раза за день. Также будет полезно еще одно упражнение, которое следует выполнять не менее 3 раз в течение суток. Женщине нужно лежать, подняв таз выше уровня головы на 20-30 см, в течение 10-15 минут.

 в каком положении находится ребенок

Неплохие результаты может дать коленно-локтевая поза. Ее необходимо делать с той же периодичностью, как и другие рассмотренные упражнения.



Источник