27-10-2018 18:01

Катаральный гайморит: симптомы и лечение

Гайморит – распространенное заболевание у взрослых и детей. Его суть заключается в том, что происходит поражение гайморовых пазух. Заболевание провоцируют многие факторы, которые учитываются при постановке правильного диагноза. Каковы причины возникновения катарального гайморита, его симптомы и методы лечения, читайте в статье.

Определение

Катаральный гайморит – это заболевание, вызванное воспалительным процессом, который протекает в пазухах верхних челюстей, в результате чего слизистая оболочка носа отекает и сужается просвет, через который происходит естественное выделение слизи. Это неправильный процесс. Слизь не может выходить наружу свободно, но ей нужно куда-то деться, поэтому она начинает скапливаться в области гайморовых пазух. Это способствует активизации воспаления и его быстрому развитию.

Зверобой: полезные свойства и противопоказания. Основные аспектыВам будет интересно:Зверобой: полезные свойства и противопоказания. Основные аспекты

Кто склонен к заболеванию гайморитом?

Давайте разберемся, какие фрукты можно есть кормящей мамеВам будет интересно:Давайте разберемся, какие фрукты можно есть кормящей маме

Существуют группы риска, включающие определенные категории людей:

  • Это новорожденные, которые остро реагируют на любые изменения микроклимата в помещении.
  • Пациенты с хронической формой аллергического ринита.
  • Люди, подверженные частым ЛОР заболеваниям.
  • Пациенты, которые перенесли операции, связанные с носом: искривление перегородки, ринопластику и другие.
  • Пациенты, у которых не все в порядке с верхними дыхательными путями. У них имеются хронические заболевания в этой области.
  • Люди с патологиями в области стоматологии.

Классификация

Катаральный гайморит бывает:

  • Односторонний – ощущаются боли в гайморовой пазухе с правой или левой стороны. Заболеванием страдают 80 % населения, но диагностируется оно легко.
  • Двухсторонний – ощущаются боли в гайморовых пазухах с обеих сторон. Лечение нужно начинать безотлагательно, иначе будет осложнение.

  • По продолжительности и выраженности симптомов гайморит бывает трех видов:
  • Подострый – это заболевание похоже на простудный насморк, поэтому многие пациенты избегают посещений медицинского учреждения, считают, что им врачебная помощь не нужна. Насморк длится долго: три недели или даже месяц. Своевременное обращение к врачу – залог полного выздоровления.
  • Острый катаральный гайморит – такая форма заболевания встречается, когда наступает период различных инфекций. Его продолжительность составляет от двух недель до одного месяца. Симптомы похожи на предыдущую форму, только выражены ярче.
  • Хронический – самая опасная форма заболевания. Гноем полностью заполняются гайморовые пазухи (гнойная форма заболевания). Пациенты не могут обходиться без капель в нос.

Интроверт: кто это? Знаток соотношенийВам будет интересно:Интроверт: кто это? Знаток соотношений

Заболевание в острой форме начинается неожиданно и так же проходит, а в хронической – обладает способностью рецидивировать. Человек постоянно живет с заложенным носом.

Катаральный гайморит: симптомы и лечение

Возникновение гайморита связано с острыми респираторными заболеваниями. Спустя некоторое время проявляются симптомы катарального гайморита. При обнаружении одного из них следует обратиться к врачу.

  • У человека начинает сильно болеть область лба и носа, которая сопровождается еще и болями в голове. Особенно это ощутимо во время наклона туловища. Утром болевые ощущения не возникают, они усиливаются позже.
  • Из носа выделяется светлая жидкость. Если она становится желтого или зеленого цвета, это признак развития гнойного, двухстороннего гайморита.
  • Нос не дышит.
  • Ночью беспокоит кашель, так как слизь попадает в глотку, она стекает по задней ее стенке.
  • Есть вероятность возникновения фронтита. Это опасно, так как поражаются оболочки мозга, которые расположены у стенки пазухи с внутренней стороны.

Катаральный гайморит у детей

Это заболевание часто встречается у детей, особенно маленьких и дошкольников. Многие родители любую простуду или вирусную инфекцию причисляют к гаймориту. Но во многих случаях это напрасная тревога. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Чтобы не бить напрасно тревогу, следует знать анатомическую особенность развития пазухи в верхней челюсти у детей.

Череп по своему строению у взрослых людей и маленьких детей отличается. До трехлетнего возраста верхнечелюстная пазуха у детей расположена выше. У грудничка она выглядит, как узкая щель. В процессе роста малыша она увеличивается и начинает приобретать характерные для пазухи очертания. Только к 16 году жизни подростка гайморит развивается так же, как у взрослого человека. Верхнечелюстная пазуха изменяет свою форму к трем-четырем годам жизни ребенка, поэтому до этого о гайморите не нужно думать.

Как остановить кровотечение при месячных в домашних условиях?Вам будет интересно:Как остановить кровотечение при месячных в домашних условиях?

У детей повышенная требовательность к качеству вдыхаемого воздуха. У них еще полностью не сформировались пазухи, поэтому они не могут пока справляться с их функциями в полном объеме. Любые изменения негативного характера в окружающей детей среде приводят к тому, что их носики не дышат, они заложены.

Учитывая, что детский организм характеризуется реактивностью, изменения в пазухе может вызвать даже простой насморк. Специалисты считают, что у детей без гайморита насморка не бывает. Но следует учитывать, что это заболевание бывает разных форм. Какие-то требуют лечения, а другие сами проходят вместе с простудой.

Основная причина возникновения заболевания у детей – вирусные инфекции. Достаточно редко гайморит развивается из-за травм, патологий челюсти, нарушений, связанных с эндокринологией. У детей болезнь протекает без гнойных образований, это катаральная форма. Никакого лечения проводить не нужно. У взрослого ребенка может развиваться гнойный гайморит. Обязательно нужно сделать полное обследование, установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Это может сделать только врач. О традиционном и народном лечении гайморита читайте ниже в статье.

Терапия с использованием медикаментов

Если не получилось предупредить катаральный гайморит, лечение, назначенное врачом, гарантирует успех в выздоровлении. Главное – не запускать болезнь. Медикаментозное лечение проводится следующими препаратами:

  • Капли для носа, суживающие сосуды. В их основу входят оксиметазолин, ксилометазолин. Это такие препараты, как «Риназолин», «Галазолин» и другие. С их помощью снимается отек и восстанавливается дыхание. Важно знать, что одно средство можно использовать только пять дней, иначе происходит привыкание.
  • Антибиотики – их назначает врач в том случае, если заболевание протекает в тяжелой форме, то есть катаральный гайморит может перейти в гнойный. Лечение проводят препаратами: «Цефазолин», «Сумамед», «Макропен». Их назначают еще и в том случае, когда во время диагностирования врач установил, что заболевание возникло в результате попадания бактерий на слизистую носа.

  • Жаропонижающие – эти средства необходимо принимать при высокой температуре, например, «Ибупрофен».
  • Растворы, которыми нужно промывать нос. Эта процедура делается антисептическими средствами, например, «Мирамистином» или «Диоксидином». Хорошо промывается нос солевыми растворами, приготовленными в аптеке, например, «Но-солью».
  • Антигистаминные – эти препараты предназначены для снятия отеков. К ним относятся: «Супрастин», «Лоратадин».

Лечение физиотерапевтическими процедурами

Такая терапия показана после того, когда пациент пройдет полный курс медикаментозного лечения.

  • УВЧ – это воздействие ультравысоких частот на пораженные участки. Лечение заключается в улучшении проницаемости капилляров за счет электромагнитного поля. Пациент должен пройти 5-8 сеансов.
  • УФО – лечение в такой форме предназначено для укрепления местного иммунитета, так как организм человека должен сам бороться с бактериями патогенного действия, попавшими в нос. Нужно сделать от пяти до десяти процедур.
  • Электрофорез – снимает воспаление и способствует улучшению кровообращения в слизистой носа. Проводятся сеансы три недели через день.
  • Магнитотерапия – такие процедуры необходимы, чтобы снять отечность и улучшить отток слизи из пазух. Кроме этого, усиливается эффект медикаментозного лечения. Один курс длится 10 сеансов.
  • Ультразвуковая терапия – благодаря этой процедуре ускоряются обменные процессы в организме, уменьшается боль. Курс длится 10 процедур.

Лечение народными средствами

Такой метод помогает избавиться от гайморита, если знать, как это делать. Например, нельзя использовать теплые компрессы на нос, если заболевание носит гнойный характер. В такой среде бактерии будут размножаться быстрей. Ниже в статье приведены примеры приготовления некоторых растворов, настоек, которыми лечат гайморит народные целители.

Настой трав для промывания носа

В народной медицине используют ромашку и календулу. Эти травы являются отличными антисептиками, они уничтожают вредоносные бактерии. Кроме этого, снимают воспаление и боль. Чтобы приготовить настой из лекарственных трав, нужно залить их кипятком, дать настояться, пока не остынет. Затем раствор набирается в пипетку и им закапывается нос, по пять капель в каждую ноздрю. Чтобы концентрация настоя была нормальной, берут одну часть трав и столько же кипятка.

Солевой раствор

Это самое доступное средство для промывания носа. Готовится раствор двумя способами:

  • Нужно взять стакан дистиллированной воды, поваренную соль (1-2 маленькие ложки), йод – три капли. Все перемешать и применять четыре-шесть раз в сутки.
  • Используется морская соль. Ее легко купить в любом магазине. Раствор готовится и применяется так же, как и предыдущий.

Сок свеклы

Его использование в народной медицине дает положительные результаты при лечении гайморита любых форм. Сок является антибактериальным и разжижающим средством. Его применение способствует выведению слизи из носа. Сок готовится легко. Свежая свекла натирается на терке и из нее отжимается жидкость. Закапывать нос можно на протяжении всего дня с интервалами в два-три часа.

Профилактика

Ослабленный иммунитет, переохлаждение в связи с холодным временем года, острые респираторные инфекции – все это факторы риска, при которых происходит распространение двухстороннего катарального гайморита. В профилактических целях нужно избегать их.

Кроме этого, чтобы не заразиться вирусными инфекциями, нужно ограничить свое пребывание в людных местах в период эпидемии. Принесут пользу ежедневные прогулки, употребление насыщенных витаминами продуктов. Отправляясь на улицу, не забывайте про оксолиновую мазь, которой следует смазывать нос внутри. Придя домой, его нужно промыть.



Источник